При раскрутке бизнеса в Сети одной из самых важных задач является привлечение клиентов. Для этого задействуются различные инструменты, среди которых в последнее время большим спросом пользуется способ продвижении по лидам. Такой формат предполагает оплату за конкретные действия потенциальных клиентов: звонки, заявки и пр.
При подобном способе продвижения снижается риск потери бюджета, поскольку он расходуется только при наличии результата.На кого рассчитан инструмент
Хотя данный способ раскрутки характеризуется явными преимуществами, используют его нечасто. В первую очередь из-за того, что не каждый исполнитель соглашается работать на подобных условиях (если кампания не принесет результата, он остается без вознаграждения). Во-вторых, продвижение сайта по лидам подходит далеко не всем. В частности, применять этот инструмент нельзя, если:
- нужно продать специфический товар или услугу, где требуется приложить много усилий, чтобы найти целевую аудиторию;
- бизнес ориентирован на узкий сегмент аудитории;
- предстоит запуск стартапа, который предлагает какие-то незнакомые потребителям услуги или товары;
- сайт невозможно раскручивать через поисковики;
- проблематично предоставить полную внутреннюю отчетность с результатами маркетинговых каналов.
Во всех перечисленных ситуациях стоит предпочесть другие инструменты раскрутки, например, с оплатой за выполненную работу, трафик или позиции.
Продвижение по лидам возможно лишь в случаях, когда подрядчик имеет возможность отслеживать каждый этап взаимодействия с клиентом.
Основные стадии работ
Продвижение по лидам – довольно трудоемкий процесс. Чтобы запустить кампанию, нужно выполнить целый комплекс задач по подготовке. Среди основных этапов стоит отметить:
- Анализ и аудит. Изучаются особенности бизнеса, маркетинговая стратегия и конкуренция. Аудит направлен на оценку технического состояния ресурса, дизайна, наполнения и прочих аспектов. На основе результатов подготавливается ТЗ.
- Оптимизацию (бывает внутренняя и внешняя). Этот инструмент является важнейшим для поискового продвижения ресурса. При внутренней оптимизации проводится доработка сайта, его компонентов, влияющих на позицию в выдаче. Данный процесс довольно трудоемкий, требует привлечения не только оптимизаторов, но и копирайтеров, программистов. Он включает целый комплекс работ с семантикой, структурой, контентом, адаптивную верстку. Внешняя оптимизация позволяет увеличить число обратных ссылок на ресурс (наращивание массы). Для этого постепенно размещается контент на сторонних сайтах. От того, насколько качественно будет выполнен данный этап, зависит в целом результат всей кампании. Собираясь заказать SEO оптимизацию, стоит выбирать опытных исполнителей, способных обеспечить качественную реализацию задачи.
- Работу с юзабилити. Чтобы добиться от посетителя действий, важно не только качественно наполнить сайт, но и сделать его удобным. Для этого нужно поработать над адаптивным дизайном, разместить и активировать все необходимые функции, кнопки, сделать управление интуитивно понятным.
Дальше следует непосредственный этап продвижения по лидам: составляется список лонгтейл-запросов, по которым в дальнейшем продвигают ресурс. Важной характеристикой при этом является коэффициент конверсии (превращение посетителя в клиента). Он показывает, насколько действенно работает кампания.
Если конверсия небольшая (мало лидов), то следует принять меры по внутренней доработке, чтобы сделать сайт более привлекательным и убедительным. В частности, нужно уделить внимание скорости загрузки, расположению кнопок и форм захвата, качеству контента, социальным доказательствам и пр. Эти меры помогут стимулировать пользователей к оформлению заказа.